22:22 

Lovisa
"Магнус Красный: Повелитель Просперо"
Дали легион, который еще НЕ привык к своему примарху. Для которого примархи все еще что-то из армейских баек. Они только-только поверили, что вот это красное чудо - взаправду, и что оно действительно может столько всего.
Сразу начал рвать шаблон Пертурабо: при первой же встрече с Атхарвой "...по его приятному и открытому лицу тут же расплылась улыбка". Пертурабо. С приятным и открытым лицом. Улыбающийся. При виде Магнуса, но тем не менее. Ботаник и книжник, мимими.
Ну как тут не запостить этот арт:

В книге много цитат и отсылок, спасибо переводчику. От ассирийцев до Шекспира.

Немного фактов:
ТС получили Магнуса всего за 13 лет до описываемых событий. Первые 3 года они сидели на Просперо. Ариман плохо помнит, что было в самом начале.
Пертурабо и его легион обрели друг друга на 9 лет позже.
У Форрикса таки есть имя, его зовут Кидомор. Форрикс, кстати, тоже терранин, один из немногих уцелевших на тот момент. С великого пика Эйте-Мор (интересно, это где?).
Атхарва был шефом Фозиса.
Именно на этой несчастной планете Магнуса и назвали Алым Королем. На свою голову.

Про сюжет:
И вот тут Макнил сделал бяку - он взял свою же собственную идею из Вентрисиады (предпоследней переведенной книги, кажется) и запихнул ее в декорации Ереси, расширив и дополнив тему терроризма. Ок, ладно. Зато из той же Вентрисиады (и "Ангела Экстерминатус", конечно) пришла целая куча персонажей . От Форрикса до Обакса Закайо. То тут, то там раскиданы намеки на то, что случится в будущем. Жирные такие намеки. И Магнус и Ко активно прозревают будущее, волков на Просперо, охаосевшего Форрикса, но...
И я в общем-то понимаю Пертурабо, почему он разлюбил Магнуса. Не можешь остановить - отомсти. И спаси всех, кого сможешь. А Магнус - он не просто не отомстил, он фактически сделал именно то, чего от него добивались террористы. Легион крутых псайкеров. Проверить на наличие опасных элементов в финале даже не изъявили желание. И это после всего превозмогания, 24 сожженных легионеров, искалеченного Атхарвы и т.п. И вот этот стартовый и финальный треп на руинах Просперо как бы ставит точку. "Все - прах".

Про фансервис:
Форрикс таскает на руках бесчувственную тушку Аримана. Позабавил момент, когда Форрикс, держа Аримана на плече, сгреб в охапку четыре трупа и прикрылся ими от снарядов:gigi: Пертурабо таскает на руках Магнуса в обмороке, никому не уступая этой привилегии. В финале братики, правда, поссорились, и, похоже, уже насовсем. Потому что Пертурабо внезапно все еще идеалист и гуманист, а финальное предложение Магнуса в эти рамки не вписывалось. Чуточку больше Атхарвы и Хатхора Маата. И все...
Из забавного - Пертурабо свою способность переглядываться с Очком Ужоса использует для навигации...

Про ТС в целом:
Ну да, неоднократно подчеркивается, что ради знаний Магнус и Ко пожертвуют всем. Атхарва из всех Магнусовичей самый осторожный и недоверчивый, но именно он вляпался в самую скверную переделку, увы. Хатхор Маат вроде не так сильно пострадал, как Атхарва. Зато на фоне мечтателя Аримана Фозис весь такой практичный-практичный. Но Ариман все равно уже стал "любимым сыном". Фразочка "Все - прах" неоднократно повторялась в разных вариациях и ситуациях. Самая грустная - где Магнус нечаянно спалил 24 легионера. Магнус вроде дорожит своими детьми, но если понадобится, он пошлет их, вот как Атхарву послал, и это чувствуется. А еще я бы почитала про этот Безант, который не раз упоминали...
Кстати, роман небольшой по объему. В два раза меньше "Битвы за Клык", потому, собственно, так быстро и прочитался.

Все, теперь кусты, безмолвные сестрички и Импи.

@темы: Warhammer, литература

URL
Комментарии
2018-01-16 в 23:13 

IannaL
This Crusade is not some grand beginning. This is an end. THE END. And it is one that will last an eternity.
Вот чем книги про ТС действительно хороши, так это цитатами и культурными отсылками!
А различие Магнуса и Перта в отрошении к террористам видно еще и потому, что ЖВ поймали губера со словами, что помереть они ему не дадут ни за что, не пойдут у него на поводу. Магнус какой-то непоследовательный в своих поступках.

2018-01-16 в 23:36 

Lovisa
вот да, а губер-то остался, наверное... Вполне себе порченный губер. И где, блин, логика Магнуса?

URL
2018-01-16 в 23:49 

Sky_Lynx
It seems impossible. It's not impossible.
Форрикс таскает на руках бесчувственную тушку Аримана. Позабавил момент, когда Форрикс, держа Аримана на плече, сгреб в охапку четыре трупа и прикрылся ими от снарядов Пертурабо таскает на руках Магнуса в обмороке
Фансервис засчитан. :lol: :lol: А мне нужно прочитать эту книгу нормально, а не обрывками.

     

Хроники Созерцателя

главная