Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:47 

ОЭ. Рассвет-2

Lovisa
Подвезли новую порцию кактуса для поедания.
Как все-таки Камша графоманит. Вторая часть какого-то там тома какой-то там по счету книги разваливается на мало связанные друг с другом части. Т.е. отдельно приключается Руппи (и довольно скучно), отдельно Капрас (еще скучнее), есть линия кагетских посиделок, которая потом переходит в приключения Алвы и Ко, есть довольно занятная беготня за выходцами в исполнении премудрого Лионеля, внезапно аффтар достала откуда-то из широких штанин Западную армию и послала уныло приключаться все того же Лионеля. Если бы эту Западную армию забыли, что-нибудь изменилось бы? Ах, да, не было бы фансервиса в виде почти внезапного Вальдеса, командующего на суше. Действие по сути топчется на месте.
Происходят странные вещи: герои вдруг начинают говорить о некоторых вещах так, словно читатель все это давно и прекрасно знает. Например, о том, что происходит в Олларии. Насколько я помню, таких подробностей нигде раньше не было. Робер Эпине внезапно размышляет, что Коко, конечно же, даст развод, когда найдется Марианна, как будто в предыдущей серии Коко не заявил, что Марианна никогда не была его женой.
Раскрывается еще некоторое количество полузабытых тайн. Добавляется немножко новых. Это было бы прекрасно, но читать между строк и пронзать аффтарские тайные замыслы мне не интересно, а старое я уже не помню и лень перечитывать.
Нашлось место для Луизы Арамоны, которая умиляется, глядя на Жермона и Ирэн, спасает их от глупой бабы Юлианы и не подозревает, что ее собственный жених уже выпал из картины:facepalm3: Мне ее жалко, Ларака она не заслужила, хотя и Алва не для нее явно. Зачем вообще воскресили стенающего Ларака? А Юлиану в реальной жизни я бы не хотела встретить, но встречать подобных ей приходилось, увы.
Кстати о птичках, раскрылась страшная тайна семейства Окделл - за что Мирабелла ненавидела Алву. Это пздц. Алва подхватил упавшую даму на руки, а ее муж, пускавший слюни в ее же присутствии на бывшую возлюбленную, сказал Мирабелле гадость. В исполнении Ларака хвала тупому кабану Эгмонту звучала как-то особенно противно. Ну зачем Ларак? Для Луизы? И не жалко ее?
Селина вся такая "искренняя и простодушная" продолжает спасать подружку. В этот раз от Давенпорта. Зря старалась, до него все равно не дошло. И приключения с выходцем для Селины и братьев Савиняков были, возможно, самой интересной частью книги. Вишенкой на торте стало явление папеньки Селины, который сообщил маршалу Лионелю, что тот был "сносным унаром", и предупредил, что или герцогская корона, или благословения на брак с "доченькой" он не даст:gigi: Учитывая, что Лионелю Селина не нужна чуть более, чем полностью, хотя она и ангел и все такое, остается подсчитать наличных герцогов, и "поздравить" Робера с невестой? Уилер уже "овдовевшему" Роберу, кстати, на это намекнул:lol: Роберу сказал про Марианну лично Алва и напоил в стельку.
Кстати, похоже новая графиня Савиньяк будет все-таки рыжей. Признания в убийстве Габриэлы хватило, чтобы маршал предложил еще одну ночь. Для следующей ночи, наверное, придется признаться еще в чем-нибудь таком?
Вальдес... как же он раздражает в этой книге. И без него хватает этих, всемогущих и всезнающих. И он является весь такой "я ваша последняя надежда, что бы вы без меня делали, сухопутные". И у Лионеля сразу план, и сразу все на мази, и Давенпорт под присмотром и вообще...
Мэллит тоже раздражает, поскольку с концами превратилась в приложение к Лионелю. Зачем она еще нужна?
Алва внезапно почти не раздражает, может потому, что почти не изображает супермена, а может потому, что дружески относится к Роберу:gigi: Интересно, останется ли Этери замужем за бакранским "принцем"?
Внезапно Салиган оказался милым. То, что он похоронил Марианну в гробнице Октавии меня не сквикает, если учесть, что кости Октавии и Франциска были перезахоронены в другом и безопасном месте. А это, разрушенное, вполне годится для Марианны. И дружная четверка, гуляющая по ночной Олларии тоже была неплоха. Линию Валтазара и его ваз я, видимо, забыла напрочь.
Марсель собирается жениться на Елене. Мнение Елены, как я понимаю, роли не играет. Все. Решено, и одобрено регентом Талига.
Райнштайнер, Придд и Эмиль Савиньяк удостоились незначительных эпизодов. Оно и понятно, книжного объема для всех персонажей не хватает. Ну зачем их столько? Мартин хотя бы старых и лишних своевременно выпалывает или выпиливает, а тут? Хотяя... Валентин превратился в Райнштайнера №2, и это канон.
Кстати, приддоньяк получил нехилую порцию воды на свою мельницу. Так же как и Рокэ/Робер.
Боевые действия не интересны вообще! Их, можно сказать, нет. Может быть это все интересно тем, кто увлекается стратегией и тактикой, но это не ко мне, точно.
Остается вопрос, нафига я это вообще читаю? Привычка - страшная сила. И надеюсь, Робера она все-таки не убьет.
з.ы. у художника, похоже, не хватило времени на иллюстрации. Вальдес на фонтане - это ужоснах. К первому тому картинки были еще ничего так.

@темы: литература

URL
Комментарии
2017-06-15 в 02:21 

He Bi Shi
сердце - две половины луны, но темная сторона всегда больше|人間五十年
надо же, эта серия до сих пор пишется
я после какой-то книги без особых событий оставила это дело, по этому краткому описанию вижу, что не зря х)

2017-06-15 в 17:26 

Lovisa
Говорят, что уже дописали. Еще два тома обещаны в августе и сентябре вроде как. Ну... посмотрим.
Надо было бросать после второй книги. А теперь лучше и не начинать, так как мадам еще и переписала первые книги, чтобы подогнать к событиям последних))

Камша - пример того, как писать НЕ надо. Она внезапно увлекается второстепенными персонажами и тащит их из пешек в ферзи (вот Лионель, где-то на заднем плане почти декорация, и вдруг опаньки, один из основных, и еще какой, он все знает, все умеет, все пронзает). Она так же внезапно охладевает к старым персонажам, и начинает их ломать (на примере Давенпорта, хороший же парень был, а теперь второй Окделл, или Валентин внезапно превратился в зануду и педанта). Она увлекается второстепенными линиями, и в итоге мы имеем книгу, которая разваливается на несколько кусков без начала и конца. Она слишком увлекается современной российской политикой, и тащит это все в книги. И ладно бы только закулисную борьбу и все такое интриганское, но нет, по всей опупее идет красной нитью мысль, что власть надо любить, и не выеживаться, и даже хуже. Она похоже хотела сделать роман-загадку, чтобы читатели поломали головы, но все загадки утонули в общей массе текста, и теперь, когда ответы на них всплывают, это уже не интересно. Не говоря уже о том, что разгадывать эти загадки интересно не всем. Еще ее уважали за описание боевых действий вроде как, но, к сожалению, боевые действия стали жертвой увлечения второстепенными линиями. Они размазаны по тексту, и это откровенно скучно. Кусок тут, кусок там, читатель, ты еще помнишь, что там происходило? Меня сквикало еще когда в какой-то из книг в середине было описание битвы при Хексберг, а параллельно прогулка Луизы с Эйвоном, сосредоточиться невозможно. Еще по ней плачет компания Марвел, потому что количество суперменов в данной опупее зашкаливает. И она может сколько угодно заявлять, что у суперменов исторические прототипы, но персонажи, разруливающие все, и всех спасающие, и не демонстрирующие никаких человеческих слабостей кроме как пить, и бегать по бабам, лично у меня симпатий не вызывают.

Что-то у меня реально пригорело:lol:

URL
2017-06-15 в 17:32 

He Bi Shi
сердце - две половины луны, но темная сторона всегда больше|人間五十年
Lovisa, я даже покорно со всем соглашусь, хоть и бросила читать раньше х)
уткнувшись в указанные проблемы, я думала почитать ее другой цикл, Хроники Арции, и это было ошибкой - я начала узнавать персонажей и видеть всю ту же картину раздробленности

2017-06-15 в 17:41 

Lovisa
Да, Арция тоже с теми же проблемами))
Я бы еще сказала, и персонажи плохо запоминаются) Если что-то из Камши читать, то лучше "Данник Небельринга", коротко и интересно. Или по той же Этерне "Белую ель". И было что-то неплохое и не длинное в соавторстве с Раткевичами.

URL
2017-06-15 в 18:19 

He Bi Shi
сердце - две половины луны, но темная сторона всегда больше|人間五十年
Lovisa, может быть, когда-нибудь руки и дойдут

   

Хроники Созерцателя

главная