Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

Lovisa
Дорвалась до новой книги Камши.
Постфактум узнала, что 25 числа она раздавала автографы в Медведково, а мне туда, в принципе, не слишком далеко ехать. Увидела бы настоящего живого аффтара... Ну, я ж не знала.
В общем...
Сначала все было подозрительно хорошо, свадьбы, влюбленности, картинку не портила даже линия Капраса. А потом убивают моего любимого персонажа. И возвращают нелюбимого.

Иллюстраций немного, но по качеству они лучше, чем в предыдущей книге, видимо пяти лет хватило, чтобы качественно нарисовать. На форзацах портреты... ну, Повелителей? Алву вроде все считают Раканом.
Раздражает линия Капраса. Вот нафига, а? Дриксенской ветки было мало? Могу предположить, что Капрас обеспечивает норму военных действий, т.к. Савиньяк-старший заключил перемирие со всеми, с кем мог, а Бонифацию с Матильдой надо что-то делать.
Более циничное предположение, нужен был объем текста, аффтар добавил сначала Фельсенбурга, затем Капраса. Честно, мне было скучно читать про Кальдмеера с самого начала, я не фанатею от Вальдеса (Алва №2 или №3), и не някаю от Фельсенбурга и его кошек и ведьм. Точно также и даже больше меня не цепляют страдания Капраса и его окружения. Матильду и Бонифация можно было занять "бесноватыми", например.
Продолжают распутываться семейные тайны Приддов, Борнов, Савиньяков, и многие другие. Трагедь и Драма. Мне не очень интересно, потому что меня не особо цепляют все эти тайны и загадки, которые начались аж в первых книгах, которые я не перечитывала. В качестве главных детективов выступают Лионель с Арлеттой, и Лионель щелкает все эти загадки легко и непринужденно.
Мэллит показывает зубки (ради Валентина, кстати). Но меня она изначально раздражала, а сейчас... ну вроде как безразлична.
Баата Адгемарович тоже показывает зубки, да еще какие. Сынуля весь в папочку, станет чуть постарше, и превратится в настоящего Лиса. А вот его сестренку Матильда активно шипперит с Алвой. Мне Этери не нравится.
Матильда тонет в воспоминаниях. Сначала. И в алкоголе в конце. Чем дальше, тем меньше и она мне нравится.
Марселя не люблю, но тут он жжОт и пепелит. С козлами, с политикой, с "Герардом".
Папочка Марселя личность интригующая. И непонятно, что произошло в замке Эпинэ с Мевеном.
Жермон получает Ирэну. Совет да любовь.
Селину походу имеет шанс получить Фельсенбург. Или не получить. Ему она напоминает маму, но в лучшую сторону, она сама вздыхает по Монсеньору, но уже по другому. При этом она решительно идет просить Монсеньора переспать с Мэллит, потому что он же лучше всех может доказать, что Альдо ни о чем. Вот после этого что-то не верится, что у них что-то выйдет, ведь она же для него после этого Ангел))) А у него же нету сердца)))
Арлетта общается с сыновьями и подбирает Луизе женихов, но уже догадывается, по кому вздыхает вдовица)) Луизы почти не было, а жаль. В своем недолгом появлении она была исключительно в роли любимой мамочки. И чуть-чуть в роли вышивающей девицы на выданье))
Интересно, кому достанется Мэллит в конечном итоге? Валентину? Райнштайнеру? Или тьфу-тьфу Лионелю Савиньяку? Что Альдо до героя-любовника далеко ей объяснили...
Робера убили, Алву вернули. Не люблю Алву, да простят меня алвафанатки, люблю Робера. Его и так в предыдущей книге опустили ниже плинтуса с помощью Марселя, а тут вроде все неплохо было, жизнь потихоньку налаживалась, даже без астэры, а потом... Зато теперь есть целый Алва, самый крутой, самый знающий, самый загадочный. Терпеть таких не могу. А вот Лионель Савиньяк в этой части как-то человечнее получается. Видимо, придется теперь переживать за него, раз Робер все. Если, конечно, в следующей книге аффтар не превратит Лионеля в супермена, от которого зависит все, и даже Алва.
Имхастая имха: слишком раздуто, вводилось слишком много персонажей вроде Капраса и Этери, на протяжении всего цикла. Нет, они в чем-то симпатичные, играют где-то на сюжет, но неужели без них никак?
И из женских персонажей мне сейчас симпатичны только Луиза и Селина, но с довольно большими оговорками.
Осталось еще 2 или 3 части третьего тома пятой книги...

@темы: литература

URL
Комментарии
2017-05-29 в 16:17 

*_Dashka_*
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Робера не убили, он на иллюстрациях и обложке ко 2му тому есть.

2017-05-29 в 22:50 

Lovisa
Да? это хорошо, значит несвоевременные глюки по случаю... Тогда надеюсь, что ни его, ни Лионеля не убьют

URL
   

Хроники Созерцателя

главная