Lovisa
Что-то вдруг захотелось узнать побольше вот об этом персонаже. Вообще мне показали его особняк на Пречистенке. И особняк его брата, в котором теперь Дом Ученых. Архаров Николай Петрович, обер-полицмейстер Москвы и великий сыщик задолго до того, как придумали Шерлока Холмса и Эраста Фандорина. Гугл выдает однообразные краткие пересказы биографии, плюс ссылки на худлит, а хочется именно расследований в его исполнении. Добавила, кстати, в список на прочтение Далию Трускиновскую, цикл "Архаровцы"

Кстати говоря, причина для отставки его, и его брата какая-то совсем дурацкая. Ладно брат, но уж Н.П. вряд ли так глупо подставился бы.

А де Сартин, с которым Н.П.Архарова все время сравнивали, автор известного выражения "Шерше ля фам". И это все, что о нем говорит гугл.

Случайно попалась еще одна занятная личность, но о ней известно тоже не очень много, хотя в литературе ее протащили аж два наших классика
Цитатко отсюда
...Кажется, я уже говорил о ней по случаю кончины моего отца в 1814 году и о том, как она сама вызвалась снабдить нас с теткой в это время деньгами. Она любила мою мать, которая ее страшно боялась, а отец, хотя и уважал, но избегал, сострадая угнетенному ею добродушному и кроткому ее мужу, которого она, как сама признавалась, тайно похитила из отцовского дома к венцу. Павел Дмитриевич Офросимов был, однако, боевой генерал времен Потемкина и с георгиевским крестом, носил парик, и однажды подвергся за какое-то слово публичному оскорблению от жены, которая, ехавшая с ним по улице в открытой коляске, сняла с него этот парик, бросила на мостовую и велела кучеру прибавить ходу.

В общем, похитила жениха, а потом строила весь высший свет как хотела. А жених аж целый боевой генерал, при наградах. Но ей все прощалось, племянница князя Волконского, и внучатая племянница канцлера Бестужева.

@темы: история